Ernährung, Menü
Es wurde wissenschaftlich nachgewiesen, dass die Senioren, die allein leben, sehr oft an Appetitstörungen leiden und schlecht essen, indem sie sich mit zufälligen Imbissen im Laufe des Tages verköstigen. Sie brauchen es einfach nicht zu kochen, und haben niemanden, für den sie vollwertiges Essen kochen könnten. Dabei kann die richtig angepasste Ration, die alle notwendigen Vitamine, Spurenelemente und Mineralien enthält, die Alterungsprozesse im Organismus verlangsamen.
Eben aus diesem Grund wird in unseren WG`s der Ernährung eine besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Wir möchte das Menü unserer Gäste nützlich, schmackhaft ist, und jedem Gast gefällt!
Es wird in den WG`s eine große Aufmerksamkeit auf die Ernährung unserer gäste gelegt. Es gibt 4-5 Mahlzeiten: Frühstück, zweites Frühstück, Mittagessen, Zwischenmahlzeit und Abendessen. Bei der Erarbeitung des Menüs wird der Nachdruck auf die diätetische Ernährung gelegt, bei Bedarf wird das Essen püriert. Es werden dabei unbedingt die medizinischen Anzeigen und Gegenanzeigen berücksichtigt. Unsere Patienten genießen die bilanzierte Ernährung unter Berücksichtigung ihrer Altersbedürfnisse, Gewohnheiten und Einschränkungen.
Wir vergessen auch nicht die Geburtstage unserer Kunden, und organisieren einen Geburtstagtisch und Glückwünsche. Einige Male pro Woche gibt es Hausgebäck und andere angenehme kulinarische Überraschungen vom Koch.
Details zur Vorbereitung und Bedienung
In unseren WG`s werden alle Details berücksichtigt:
- Menü. Das Menü wird sowohl allgemein (wenn es keine Gegenanzeigen gibt) als auch individuell für bestimmte Personengruppen (Behinderte, Schwerbehinderte, Allergiker) erstellt.
- Die Verpflegungsnorm wird unter Berücksichtigung der physiologischen Bedürfnisse und Besonderheiten des Organismus unserer Gäste festgelegt.
- Technologie der Vorbereitung und Servierung. Das Essen wird gekocht, gebacken, gedünstet und gedämpft. Die Speisen sehen appetitlich aus und werden akkurat serviert.
- Bedienung. Das Küchenpersonal hält alle festgelegten Gesundheitsstandards und technologischen Vorschriften ein.
- Speiseraum. Es wird in einem gemütlichen, sauberen und hellen Speiseraum gegessen. Für bettlägerige Kranke wird das Essen aufs Zimmer gebracht.
Menübeispiel
Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | Sonnabend | Sonntag | |
Frühstück | Haferflockenbrei mit Apfel Käsebruch Brot Tee |
Reisbrei mit getrockneten Aprikosen Kochwurst Brot, Butter, Tee |
Haferflockenbrei mit Rosinen Hühnerpastete Brot Tee |
Grießbrei Quark mit Grün Brot, Butter, Käse, Tee |
Haferflocken-brei mit Pfirsich Krabbenmasse Brot, Butter, Tee |
Gerstengrütze mit Kürbis Käsebruch mit Paprika Brot, Tee |
Haferflockenbrei Gekochtes Ei Brot, Butter, Wurst Tee |
Mittagessen | Suppe mit frischem Kohl Fleischknödel in Soße, Buchweizen-grütze Frisches Gemüse Orangensaft |
Linsensuppe Hühnerkotelett gebacken mit Tomaten Kartoffelbrei Apfelkompott |
Knödelsuppe Gedünsteter Fisch mit Gemüse Süßkirschen-kompott |
Thunfischsuppe Lebersoufflee Kartoffelbrei Frisches Gemüse Apfelkompott |
Rübensuppe Kurzemesches Fleisch „Bulgur“ Gedünstetes Gemüse Zitronensaft |
Fadennudel-suppe Fischknödel in Soße, Gebackene Kartoffeln Frische Gurke Süßkirschen-kompott |
Rassolnik Auflauf aus gehacktem Fleisch mit gekochten Kartoffeln Frische Tomaten Multivitaminsaft |
Zwischen-mahlzeit | Frisches Obst Kirschenkuchen Kaffee |
Kissel aus Obstmix Muffin Kaffee |
Gebackener Apfel mit Zimt Aprikosenkuchen Kaffee |
Obstsalat mit Jogurt Maffin Kaffee |
Apfelkuchen Kaffee |
Brötchen mit Quark, Banane Kaffee |
Apfelbrötchen Kaffee |
Abendessen | Gemüsesalat mit Hering Hirsebrei Kefir |
Auflauf mit Quark Sahne Grießbrei Jogurt |
Risotto mit Huhn Buchweizengrütze Kefir |
Pasta mit Gemüse und Parmesan Reisbrei Kefir |
Julienne mit Huhn und Pilzen Buchweizen-grütze, Kefir |
Omelette mit Gemüse und Parmesan Reisbrei Kefir |
Salat „Olivier“ Grießbrei Quark, Kefir |